网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

仪征市全面部署“敬老月”系列活动

2018年10月 11日 10:46 | 来源: 中国仪征 | 扬州网官方微博

10月17日(重阳节)是国家法定的老年节。为深入贯彻党的十九大精神,进一步构建养老、孝老、敬老的社会环境,日前,市人民政府印发《市政府办公室关于开展2018年“敬老月”活动的通知》,统一部署以“营造敬老爱老社会氛围,纪念改革开放40周年”为主题的2018年“敬老月”系列活动。今年敬老月活动时间为10月1日至10月31日。

(一)广泛开展主题教育宣传活动。开展人口老龄化国情省情市情教育大讲堂、书画摄影大赛、敬老故事会等形式多样的敬老主题文化活动和敬老爱老广告等展演展播活动。以家庭、社区、学校、企业为单位开展敬老爱老实践活动,积极创建申报第三届国家级、省级、扬州市级“敬老文明号”。开展敬老爱老助老模范人物、敬老好家庭、“孝老文明好儿女”等评选表彰活动,营造敬老爱老社会氛围。

(二)有效开展惠老维权优待行动。举办以法律服务和法律援助为主题的助老服务系列活动,内容包括法律咨询、大型义诊、健康咨询等项目,切实让广大老年人感受到社会的温暖。充分发挥“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”的作用,全面落实老年优待政策。广泛宣传《江苏省养老服务条例》,组织开展老年法律援助和涉老政策、法律咨询活动,将法律维权知识送到老年人手中。集中开展老年人防诈骗专项法律宣传活动,严厉打击侵害老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动。

(三)积极开展为老志愿者服务活动。动员组织社会各界志愿者走村入户、到各类养老服务机构、到老年人家里,开展家政照料、信息咨询、心理疏导等志愿服务活动。广泛动员文化、科技志愿者参加为老公益文化演出或科普演讲,为基层老年协会等社区老年人组织开展文艺、科技技能培训。充分发挥老年群众组织和老年志愿者的示范引领作用,积极倡导老年人开展邻里互助,鼓励低龄健康老年人帮扶高龄、病残老年人,带动更多组织和个人,为老年人衣食住行、精神慰藉等提供优质优惠服务。

(四)全面开展老年人经验传承活动。组织开展内容丰富、形式多样、健康有益的老年文化体育活动。市民政局、老龄办牵头组织重阳节文艺晚会,对入选的“孝老文明好儿女”进行表彰奖励。组织年轻人学习老有所为优秀事迹,传承离退休老干部、老同志的优良品德和优秀传统。集中展示一批老年人对年轻人“传帮带”的事迹,讲好老年人正能量故事。组织“老有所为”人物事迹交流和联欢活动,开展“银龄行动”,为老年人参与社会和传播经验搭建平台、创造条件。

(五)深入开展走访慰问和老年精神关爱行动。重点关注高龄、失能、空巢、失独、困难、抗战老兵家庭,将物质慰问与精神关爱相结合,提供面对面的精神关怀、心理疏导、健康指导、送医送药服务,引导老年人树立健康生活观念和生活方式。广泛动员社会各界开展多种形式的送温暖献爱心活动,努力营造敬老爱老的良好社会氛围。

(六)扎实开展“敬老月”大型系列活动。一是市政府办印发《关于开展2018年“敬老月”活动的通知》。二是市领导走访慰问部分养老机构住养高龄困难老人。三是市领导参观指导2018年新创建的示范性颐养社区。四是司法、民政、人社、卫计等部门举行一场老年法律、法规广场政策咨询活动。五是举办一系列健康养生公益讲座、巡诊活动。六是举办“情系桑榆”大型主题广场文艺晚会活动。七是开展2018年“孝老文明好儿女”评选表彰活动。八是组织开展孝老陪伴亲情一日游活动。九是对全市所有健在百岁老人家庭进行家庭孝老奖励活动。十是在仪征信息、老年周报等媒体进行一次“敬老月”集中宣传。

本次“敬老月”结合庆祝改革开放40周年,广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,进一步培育和践行社会主义核心价值观,积极营造敬老爱老社会氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,持续增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。