中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

友谊村点亮困难群众“心灯” 开展暖民心、解民困、惠民生帮扶活动

2018年10月 10日 09:49  |来源: 扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

    一直以来,杨庙镇友谊村坚持开展暖民心、解民困、惠民生帮扶活动,为困难群众、弱势群体排忧解难。

    友谊村定期走访慰问低保户五保户,过节了还为他们送去慰问品。今年端午节,该村组织党员志愿者为低保户五保户包粽子,向他们传递了节日最美好的祝福。立秋后,友谊村开展了慰问敬老院老人活动,工作人员与老人拉家常,详细询问老人身体状况、生活情况以及饮食等方面情况,嘱咐他们注意身体,关注气候变化,适时添衣保暖。

    为了让留守儿童过一个有意义的暑假,友谊村开展“七彩夏日,快乐暑假”关爱留守儿童活动,通过“四个课堂”丰富孩子们的暑期生活。“四个课堂”为:绘画课,通过在扇面绘画,让孩子们接触传统文化,感受扇面作画的魅力;科技课,带领孩子们手工制作科技模型,在DIY中体会团队合作精神;暑期安全课,提醒孩子们注意暑期安全,远离危险;爱国教育课,播放《战狼》等爱国主义教育电影,加强留守儿童思想道德教育,培养他们爱国主义情操。

    友谊村一直关注辖区贫困学生学业情况,对他们开展一对一帮扶。今年暑假,该村走访贫困学生家庭,为他们送去助学金,鼓励学生家长克服暂时困难,支持学生完成学业,并叮嘱贫困学生树立信心,勤奋学习,在生活上有困难要及时向村里反映,把暂时的困难当作学习的动力,树立人生目标,坚信一定能走出困境。

    友谊村始终将农村危房改造工作视为民生工作的重中之重。考虑到五保户家庭缺乏劳动力,经济十分困难,单靠自身力量很难完成危房改造,该村多方筹集资金,为五保户改造危房。83岁的新庄组五保户张春生,居住的房屋年久失修,多处破损,严重漏水。为切实解决老人实际困难,该村组织瓦工油漆工修缮老人房屋屋顶,对外墙进行整体加固和粉刷。

    为让到镇老人活动中心休闲娱乐的老人活动后吃上“热乎饭”,经过多方协调努力,友谊村与周边小餐馆达成合作协议,在村部一楼设立老人助餐点,并开设意见箱,老人对菜的要求、对助餐点的意见和建议均可投放进意见箱,该村会根据实际情况对老人助餐点进行升级改进。  (陆瑶 钱伟)


责任编辑:SLP

分享到:

相关阅读: