中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

邗江“青蓝工程”助青年教师成长

2018年10月 10日 09:49  |来源: 扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

    通讯员 王久平 魏艳玲 记者 高宝亮

    今年秋学期开始,邗江区教育局在全区各中小学、幼儿园启动了教育“青蓝工程”,以师徒结对的形式,帮助青年教师铺设成长“快捷通道”,让他们尽快成为熟悉教育教学规律,在学校能独当一面的行家里手,为进一步擦亮“学在邗江”教育品牌添彩。

    9月10日,第34个教师节,公道小学新学年“青蓝工程”教学工作师徒结对活动拉开帷幕。本学期学校分来了六位新教师,学校十分重视他们的成长,为了尽快缩短“磨合期”,为每个教师指定了一位优秀骨干教师担任导师,言传身教,在年轻教师见习期内,以听公开课、开设示范课、组织参加各类教学竞争等方式,为他们搭建成长阶梯,尽快实现角色转变,适应学校教育教学和教育科研工作岗位要求。

    “作为一名刚入行的年轻教师,我盼望在骨干教师带领下尽快成长,完成大学生向成熟教师的华丽转身,成为学校教育教学的中坚力量。这虽然不是件容易的事,但我有这个信心。”新教师王舒婷说。

    邗江实小在启动2018秋学期“青蓝工程”结对仪式时,直言要为青年教师的发展搭建有效平台。学校12对“师徒对子”在活动中携手发声。

    校长黄彪在总结此项工作时提出,希望师傅做好“带”“待”“戴”“三字箴言”:所谓“带”,指师傅不仅要带业务,更要带师德;所谓“待”,是指对待徒弟要有耐心,要学会等待;所谓“戴”,要多鼓励多表扬,增强徒弟的信心,激发徒弟的潜能。他深情寄语徒弟们,要做好“紧”“劲”“尽”:要有一定的紧迫感,跟上学校发展的节奏;干工作在有狠劲的同时还要有巧劲;凡事要尽力、尽心、尽情。

    邗江中学是邗江区各类名师与教学骨干的大本营。一年一度的“与名师有约——青年教师成长指导会”成为邗江中学年轻教师成长的品牌活动。校长袁昌华深情地谈了感受:年轻教师是教育的希望,更是学校的未来。没有年轻教师的成长,就没有邗中的未来和希望。他由衷地感慨:邗中一代代的年轻教师成长得非常好。邗中今年能取得高考的骄人成绩,主要靠的就是有一支强有力的年轻教师骨干队伍。

    区教育局人事科介绍,今年全区各中小学、幼儿园的教育“青蓝工程”师徒结对活动,共筛选192名优秀骨干教师参与,其中高级教师122人、各类名师115人,可谓阵容强大,实力超强。187名徒弟都是今年刚入行的年轻教师,他们有激情有梦想,渴望在七尺讲台绽放美丽的青春之花,实现教育人生理想。区教育局要求各学校高度重视此项工作,每位师傅与徒弟都必须签订结对协议,师傅在一年内要听多少次公开课,开多少示范课,组织年轻教师参加多少次竞赛,开展多少次教学研讨交流活动,一般都有量化的要求。各学校须对此项工作进行日常检查考核,以期让“青蓝工程”对年轻教师成长真正起到有力推动作用。


责任编辑:SLP

分享到:

相关阅读: